Постоянные читатели

понедельник, 26 ноября 2012 г.

к вопросу о скидках....

Вот и меня это коснулось.Раньше я только читала о негативном опыте общения хенд-мейкеров и "салонщиков". Вчера мне на ЯМу написала девушка с предложением о сотрудничестве.Консенсуса не произошло,а вопросы возникли.Приведенный ниже текст из моего поста на тильдомании,хочу и здесь поднять дискуссию.Присоеденяйтесь!!!Интересно услышать ваше мнение!
Я как стопроцентно правополушарный(ой) человек с радостью согласилась бы на то,чтобы кто то взялся за реализацию моего творчества))))Мне интересно делать!Мне неинтересно продавать...но и умирать с голоду тоже не хочется...Только вот реализаторы очень своеобразные люди...Тема с салонами обсуждалась не раз,вчера я впервые пообщалась с дамой,которая как раз держит салон и хотела предложить сотрудничество.Почему хотела?Потому что теперь видимо не хочет))))Что то у меня проблемы с коммуникацией в последнее время)),люди не совсем адекватно реагируют на мои слова...А ведь я всего навсего поинтересовалась у девушки - из чего,по ее мнению складывается скидка на продукцию хенд-мейд?!(как вы догадались речь с первых строк пошла о скидках,могу ли я их сделать при заказе нескольких изделий у меня?)
А вот правда...Девушки!Хочу обратиться.Давайте рассудим здраво.Возьмем например ситуацию как у меня(возьмем чисто гипотетически,хочу обсудить без нервов.Небольшое исследование так сказать).Вот предложили вам сотрудничество с салоном.Предположим условия шоколадные или приближенные к таковым (ну например - работы выкупает салон,вам не надо ждать реализации.Я считаю это уже хорошим предложением).Но,есть одно но,салон очень сильно интересуется скидками.Вы понимаете,что в обмен на хорошие условия предложенные салоном,тоже должны пойти на какие то уступки....Вопрос - НА КАКИЕ???
Вот мои мысли.Я чот никак не могу ресурсы для скидок выискать((( :
1.Пожертвовать размером.Ну во первых, я не миниатюрист.Размер моих кукол пришел ко мне опытным путем.Мне удобно работать с таким размером ,да и большинству заказчиков и покупателей нравятся куклы которых можно потискать,подержать на руках.Во-вторых,кто сказал,что на маленькую куклу нужно меньше времени???По моему это бред!!!Как бы не так!!!Возьмем хотя бы выворачивание маленьких деталек(брррр!)
2.Пожертвовать отделкой.Это я даже обсуждать не хочу.Прям хаха два раза.Ну уберу я всю отделку и что останется от моей куклы???Скелет???Ведь представитель салона увидел моих кукол такими какими я их делаю обычно - щщщщщикаааааарррных)) в бантах и финтифлюшках!!!И станет ли он покупать моих кукол без этой мишуры???
3.Дешевые материалы. Вопрос очень спорный.Я не использую одну ткань для изготовления куклы.В кукольном наряде у меня иногда такая мешанина различных материалов и тканей,что я сама порой затрудняюсь,какова же общая цена всех этих тряпочек и кружавчиков.Если взять Тильду,тут проще - Тильда сшитая и оригинальных тканей или приближенных к ним,выглядит лучше,чем сшитая из абы чего. :D Ну а тем,кто шьет авторских кукол как быть???Я вот и винтажным ситчиком не брезгую,даже наоборот,большую часть моей тряпичной коллекции составляют как раз старые ткани...Так и что???Мои куклы должны стоить копейки теперь?
Ну и так далее...продолжать можно долго. Я не хочу пыхтеть на тему,что "художника обидеть каждый могет" и всякое такое. Я выложила здесь свои мысли не для этого.Мне правда интересно,где можно найти ресурсы для скидок??? У вас какие мысли на этот счет?А???Поделитесь?




29 комментариев:

  1. Танюш, ты чего? Прям сильно задели, да?

    По поводу скидок: их делает тот, кто ПЕРЕпродаёт. Или тот, кто пользуется наёмным трудом. Говорить о скидках с автором штучной продукции смешно!
    Да, я сама могу сделать скидку на ту или иную работу. А скорее - тому или иному человеку. Но это моя свободная воля! А обязать меня занизить цену на все последующие работы - это бред! Равно как и обязать клепать дешёвку.

    Собственно, я видела примеры того, что человек именно клепает, чтобы продать. И продаёт, и вполне доволен. Но! Это - не Творчество. Это - ремесленничество. Не хочу сказать, что это плохо, нет. Просто такой вариант не всех устраивает;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ариш!Писала-писала и не напечатала,дурака кусок))Пишу сызнова!))
      Под каждым твоим словом друг дорогой готова подписаться!!
      Спасибо что откликнулась.Такое очень трезвое мнение.Как всегда у тебя.))

      Удалить
  2. Тань, ну их нафиг, эти салоны, им всегда надо одно - дешевле купить и дороже продать. Одна коммерция в глазах. А твои куклы коллекционные или для очень душевных и начитанных девочек-подростков. Шей дальше, народ воспитывается потихоньку, пиарь себя сама ,таким куклам как у тебя всегда найдется настоящий покупатель,который искал именно таких....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не...ну нафиг то нафиг,но с другой стороны - голод не тетка....И если бы срослось с каким нибудь чудесным салончиком,я была бы непротив.Я как раз писала про то,что сама себя пиарить не буду...это не мое!!!

      Удалить
  3. Танечка, не надо зря переживать! Салоны только за счет скидок и живут: хозяева салонов ищут талантливых, но, слабонервных авторов, которых легко "прогнуть". Это обычные спекулянты, но в красивой упаковке. Они не ищут покупателей, ценителей и коллекционеров, они просто сидят и ждут, когда у них что-то купят. Выход только один - раскручивать себя самой и продавать на различных интернет площадках.,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не переживаю я!!Я хочу узнать откуда взять ресурсы на изыскание скидок!Вот и спрашиваю кто и как с салонами сотрудничает.

      Удалить
  4. я делаю незначительные скидки - друзьям и знакомым (по моему личному желанию никто меня не просит но мне так даже приятнее ...от меня не убудет от 200 руб например а человеку приятно) но это же смотря сколько стоит...если 1200-1500 - то 200 р нормальная скидка я считаю а если как обложки скраповые 300-350 р так 200 р конечно не скинешь...так же если цена 5000-8000 (ну михи тэдди например) то 200 р это вобще смех...я к чему? смотря что (какую сумму) считать скидкой.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, у тебя цены и так низкие! Поражаюсь наглости...

    ОтветитьУдалить
  6. Ирусь!!!Девушка была очень вежливая!Она поинтересовалась как бизнесмен,ничего тут такого нет!

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна! Где-то я прочитала совет начинающим х.м. продавцам, который меня поразил в пятку - " если работа не продается - увеличьте цену вдвое!" Так вот, это очевидно и есть резерв для супер скидок)).
    Если без шуток, то главный вопрос - а как возникает эта самая цифра, которая выражает стоимость и цену ( во всех смыслах) именно этой конкретной работы??! Наверно никто толком не знает... Это если мы говорим о работе в смысле творческого акта и некого авторского художественного произведения (о как серьёзно я))),а не о конвейере. Соответственно, о каких скидках идет речь?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютная правда! У нас клиент( в дизайне интерьеров) любит дизайнеров подороже, боятся, что дешевые им напортачат. А цены на дизайн , как сказал один мой знакомый, берем вот откуда: Посмотрю в глаза клиенту и сразу знаю, какую цену назвать)))) Если человек не отходит от твоей куклы уже полчаса, любуется,уходит, возвращается снова,я ему обязательно скидку сделаю - в хорошие руки куклеха уходит, там ее оценят и бог с ним, с заработком!

      Удалить
    2. "Поразил в пятку"!!!!)))))Это круто))) Я тоже всегда удивляюсь откуда я цену беру на кукол?!У меня это так обычно - сделаю,посмотрю на нее родимую и в голове рождается некая сумма....Если мне она комфортна - я ставлю такую цену....Как то так....А девушка эта мне кстати написала!!!!И видимо в отместку за то,что я не очень корректно поговорила с ней в первый раз,сравнила мой труд с трудом массажиста!Типа - там тоже руками человек работает,а скидки всегда есть!!!!))))Сильно посмеялась.Видимо не стоит говорить человеку,что массаж и творческий процесс разные вещи?!

      Удалить
  8. Ручная работа скидок не предполагает,скидки в массовом производстве,там сидит куча трудолюбивых китайцев которые получают за свой труд копейки и дизайн у них стыренный и общий почти на все куклы. А еще ткань дешевенькая, а тут единственный (причем в мире) экземпляр и дизайн уникальный - твой, где взять ресурсы. Салоны по 50% накидывают, а то и по 100% Мне повезло, мне 20 % накидывают по великому блату, для этого я дизайн кафе взялась бесплатно делать и иногда помогаю в салончике оформлять витрины. А еще я заметила - народ очень любит обсюсюшные модели, чтобы там бантики,розовенькое, реснички,мордашка, ми-ми-ми. Это хорошо идет, но я такое не умею. Приходится тильдами завоевывать)))Так что вот и все резервы. В прошлом году новогодние феечки не ушли, я в этом достала их и вдруг поняла, какие они классные, а я хотела их по дешевке отдать, да ну! хоть и коплю на машинку(моя загнулась и шью вручную), но своих деток просто так не отдам, а то совсем подумают, что они мне легко дались. Опять в салончик отправила, но цену еще повысила))) Лучше от голода и жадности помру, чем от низкой самооценки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин,ну у тебя вапще случАй еще тот!!!Хотя ты знаешь,у меня хоть и попсовые куклы,а тоже видимо неконьюктурные(судя по количеству продаж)Про скидки хотела сказать все таки...вот мои последние куклы,которые Подарочные,я ведь на них специально цену такую поставила!!!Так сказать праздничную...Если бы не праздник они стояли бы на 500-1000 рублей дороже!То есть сама то себе я скидку могу сделать получается?!Хм.....

      Удалить
  9. Тань, дочитала, теперь сижу моргаю - горошки в глазах ))) Я тебе вот что скажу. Ценообразование на куклу зависит от стоимости материалов только в том случае, если их шьет некто с руками не из того места, когда в кукле ничего авторского нет ваапще, и она только из материалов и состоит. Если в куклу вложено авторство и она является произведением искусства... Сама знаешь, цена за картину от стоимости красок не зависит. Она от мастерства зависит ))) Насчет скидок. Если она у тебя будет забирать все за наличную оплату и тебе не надо будет платить за ЯМ, тратить время на то, чтобы делать фотографии, удачные для продажи, загрузку всего этого хозяйства в интернет и т.д., то можно и скидку делать. Хотя бы в размере абонентской платы за шоп на ЯМе. А там уж как пойдет соотрудничество )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хахаха!!!Кать,я сижу и жду когда кто нибудь про эти чертовы горошки скажет))))
      Девушка сказала,что ей мастера делают скидки и по 30 и по 40 процентов!!!Я честно говоря охренела!!!Или врет или мастера ей сплошь ненормальные попадаются!!!Правда она потом сказала,что считает вполне нормальной скидку в 10-20 процентов,ну это больше на правду похоже

      Удалить
    2. Давай-ка проценты твои вместе подсчитаем. Сколько времени ты потратишь на то, чтобы продать одну куклу обычным путем? Давай я у тебя сейчас куклу покупать стану. Сначала я тебе письмо напишу, а то и три, на которые тебе придется более-менее внятно ответить. Ты там на бумажке записывай, сколько на это времени уйдет. Потом я произведу оплату, ты пойдешь в банкомат проверять, пришли ли деньги - ну и придут они еще предположим не сразу, сходишь два раза. Тоже минуты записывай. Потом ты куклу упакуешь и пойдешь штурмовать почту. Минуты, проведенные там тоже запиши. Теперь сложи минуты и подумай, какой процент от одной куклы ты могла бы за это время сшить. Вот тебе и процент скидки, только в действительности его можно несколько уменьшить, т.к. дискуссию девущка тоже разводит - а отвечать ей надо - и хоть и все вместе, но отправлять куклы тоже придется. Если она будет брать куклы не глядя и тебе не придется их фотографировать (разве что для себя), ставить в интернет и т.д. - тогда эту сумму тоже можешь в размер скидки учитывать. А трудозатраты скидкам не подлежат - а к вопросу про массажиста - если массажист сократит время массажа на 5 минут или возьмет масло подешевле (подстилку свежую не постелит, руки после предыдущего клиента не помоет и т д.) - этого не заметит никто, а вот ты недоделанную куклу продать не можешь...

      Удалить
  10. Ya soglasna s Katey Kartonkoy - poizvedeniye iskusstva ocenit slojno, u nego krome materialnoy yest yeshe moralnaya cennost. Ya sovetuyu, yesli tak ostro stoit vopros imenno o zarabativanii, deystvitelno nujni dengi i yest realnoye predlojeniye ot salona, to, Tatyana, yest prostaya shema (podsmotrela na nashem bazare): interesuyeshsya, kakuyu skidku oni hotyat, prikidivayesh svoyu cenu dlya prodaji, k etoy cene pribavlyayesh velichinu skidki. Takim obrazom salon dovolen vigodnim priobreteniyem, a ti spokoyna, chto poluchish zaplanirovannuyu toboy summu. Mojet s pervogo vzglyada pokazatsya spekulyaciyey, no luchshe zavisit cenu, chem deshevo prodavat plodi svoih trudov! Ya, napimer, yeshe ni razu nichego ne podala, t.k. deshevo ocenivat ne hochu, a prodavat po dostoynoy cene net vozmojnosti. Jelayu tebe razrulit etu zadachku i uspeshno organizovat biznes.

    ОтветитьУдалить
  11. Я, чесгря, не вижу ничего плохого в предоставлении скидки тому, кто покупает у меня на постоянной основе кукол. Я предоставляла такую скидку в размере 5%. Но выбор такой - либо скидка (в таком случае оплата сразу), либо под реализацию (этого я не люблю ваабще и никогда не выберу, потому что салонники так завышают цены на куклы, что их практически не покупают - пусть они лучше меня радуют дома). Но выбор тканей, финтифлюшек и т.д. - это мое поле, никому не позволено диктовать мне, какие ткани выбрать, и где пришить рюшу-пуговицу)))) И за такие заказы - где заказчик обговаривает все, вплоть до местоположения пуговицы - не возьмусь (хотя к моей радости, таких еще не было)))
    А ваапще согласна - у Глафиры (для авторских (аааа, какие они клееевые)) кукол) цены капец какие масенькие! Даавно повышать надо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слава....Я уже написала выше,мадам считает нормальной скидку в 40 процентов))))Боюсь если я предложу пять,она меня не поймет))))

      Удалить
    2. Tanya, togda day cheloveku to, chto on hochet - skidku 40%, no svoyu cenu toje na takuyu summu podnimi. Ucenivat vpolovinu i bez togo nedorogiye izdeliya (ya soglasna s devochkami, ti ochen deshevo ocenivayesh svoy trud) net smisla, salonshik dumayet tolko o sebe, pust togda u kitaycev zakupayetsya, u nih tam skidki 200% :-)))

      Удалить
  12. Танечка, дорогая, учиталась вся и твоими словами и обсуждалками:) Тань, может фончик посветлее, а то правда горошки в глазах:))) Я вот все думала, пока читала, про свои скидки. Во-первых, у нас и так для ручной эксклюзивной (не побоюсь этого слова) работы цены ваще не высокие! Про выгодный мастеру выкуп сразу это, конечно, здравая мысль, но только скидка должна быть символическая, поскольку цены-то и так низенькие. Скидочку побольше може себе позволить только тот, кто ее изначально в стоимость заложил, ну например, закладываешь ты в стоимость прибыль в 30% (хи-хи, ты закладываешь?:)))), тогда можешь процентов 7-10 скинуть:). Даже я, когда ваяю тюленей своих по тыще штук, скидку делаю только при большом опте:) Ну там реально как с китайской фабрики (хорошей конечно) получается:) И то только если партия сразу за наличку выкупается, а если на реализацию, простите, ваяйте сами:) А еще в Изумрудном небольшой отдельчик открылся, может туда двинешь? Он маленький, но зато сразу с крыльца в него носом утыкаешься:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агааааа....еще одна с горошками!!!!))))
      Ариш!!!!Ну там где у тебя "хихи",у меня авапще "ХАХА"! Ну я ж блин бизьнисьмен то еще тот!!!Не знаюююю...вроде бы она предлагает сразу выкуп и сразу несколько изделий.Надо бы сделать скидку...Ох!!!!Буду думать.

      Удалить
  13. Почитала, заглянула к тебе на ЯМ, обалдела. А ну давай поднимай цены. Ты чего это? Вот у меня магазин в блоге есть с ценами, во-первых чтоб я сама не сомневалась и отступать было не куда ( позади Макс, а цены выставляет он), во-вторых, как говорит он же-"для воспитания клиентов". Пусть видят и понимают, что к чему. А скидки, конечно, делаем, друзьям и старым знакомым, а лучше даже не скидку, а небольшой подарок сверх подарить, они жутко радуются )))

    ОтветитьУдалить
  14. Натусь...тема такая....У тебя Макс ЕСТЬ!А у меня такого вот Макса нету...вот и колочусь я бодылиночка на ветру(гыыыыы) одна-одинешенька!А насчет подарков это ты хорошо придумала)))Это я салону куклу отдам с подарочком,чтоб этот салон еще и на подарочке наварился)))
    С цен своих я сама балдю)))После НГ подиму,тем более щас зреет у меня мысля(коллекцию замучу наверное,люблю я это дело)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подарочки, я имела ввиду, делаем конкретным людям, сто лет знакомым, которые на много купят, а не незнакомый посторонней тётеньке.
      Этот фон, конечно лучше горошков и уж тем более лучше первоначального, но может серединку сделать светлой?

      Удалить
  15. Девочки!!!!Как же я вас люблю!!!!Какие вы все классные)))))
    Ситуация с салоном на сегодняшний день следущая - Мне сказали,что скидками меня мучить не будут,просто поставят на мои "весчи" минимальный процент)))Другое дело,что ей понравились куклы выставленные для примера,то есть давно проданные

    ОтветитьУдалить
  16. Татьяна, у вас такие красивые и оригинальные куклы, проработанные до мелочей! С удовольствием всегда рассматриваю их на Тильдамании. Сегодня случайно набрела на ваш блог и остаюсь в ПЧ.
    С интересом просмотрела комментарии к этому посту. Хочу сказать по своему опыту. Последнее время я начала давать скидки за опт, хотя опт у меня - всего две куклы. Хотя куклы у меня всегда разные, но мне гораздо проще и быстрее шить сразу двоих (пару), чем одну. И даже на изготовление двоих уходит примерно тоже самое время, что и на одну куклу. Я одновременно набиваю, запекаю одновременно и шью одежду тоже всю вместе. Одновременно крою, сшиваю друг за другом и глажу все вместе. Заметила, что выходит это быстрее, чем бегать с каждой прошитой деталькой к утюгу отдельно.
    Если бы мне предложили предложили такие же условия, как у вас, я бы с радостью согласилась и предоставила скидку 10-20%. Ведь куклы покупаются сразу, можно сразу окупать материалы и шить-шить-шить новых кукол!
    Изаините, может ерунду наговорила....
    У Натальи Костиковой был пост на эту тему, не помню точно, "продуктивная работа" вроде бы. Много интересного было написано..
    И еще хочу сказать, у вас очень низкие цены для вашего качества кукол.Если цена будет выше, проще делать скидки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Оля!!!Рада была почитать вашу точку зрения,собственно с девушкой из салона мы договорились,я уже щшью для нее.Когда я немного переварила ситуацию,я поняла где была неправа...Мы с Леной-понкой это обсудили в одноклассниках)))дело в том,что я фиговый бизнесмен!!!Когда я выставляю куклу на продажу,я ставлю цену,которая комфортна мне как мастеру.Но при этом как продавец я ничего не получаю!Я об этом раньше не думала,потому как и мастер и продавец это я в одном лице)))теперь думаю))))

      Удалить